好翻譯 - FindHow

瞭解法語(法文)的發展史


今年3月法國總統Emmanuel Macron在巴黎宣佈,法國將在全球範圍內加強推廣法語,計畫到2050年使法語成為全球第三大語言。目前法語全球使用人數的2.74億,這麼多人使用法語,對於企業來說,法語國家是一個充滿前景空間的市場,今天香港好翻譯公司就來給大家介紹一下,法語的發展史。


法國人是les gaulois(高盧人)的後裔,法語是一種表音文字(表音文字是一種使用少量的字母記錄語言中的語音,從而記錄語言的文字),其中的單詞含義大多是通過詞根和詞綴的組合來表達的。


自西元前52年古羅馬人征服高盧以後,拉丁文開始在法國流行,拉丁語就成為了高盧人的日常交際語言。法語在很大程度上源自民間拉丁語。

西元5世紀,法語開始失去非重音音節。


西元6-7世紀,法語變為一種un langage composite(混合性語言)。


西元8世紀,查理曼帝國的建立開始使得法文開始規範化。


到西元9世紀,拉丁語和日耳曼語最終融合成羅曼語。從西元939年卡佩王朝開始,法文成為法國唯一的官方語言。


法語曾先後經歷了高盧時期、羅馬時期。這期間單詞的性狀及發音都有很大的變化。其中842年Les Serments de Strasbourg(斯特拉斯堡誓言)被認為是用法語寫就的最早的一份官方檔。


自十一世紀起,法語開始流行於法國和英國的宮廷。用通俗語言創作的文本開始出現,並很快繁榮起來。然而,在學術界,法語一直被禁止使用,拉丁語是大學裏師生們所使用的唯一的口頭和書面語言。


十四至十五世紀:人文主義時代。在意大利文藝復興運動的影響下,法語有了長足的發展,不僅辭彙數量增加起來,法語也獲得了更多的認可,其使用範圍也得以擴大。


十六世紀:法語在文藝復興時期獲得了極大的發展,特別是在文化和科學2個領域,這也為以後法語的全球傳播奠定了基礎。


十七世紀:1635 年,黎世留創立了法蘭西學院。該學院的主要職責就是編寫一部詞典、一部語法書、一部修辭學書和一部詩學書,並制定純正、易懂的語言規則,維護法語的純潔和規範。到路易十四統治時期,法語的使用範圍已擴大至整個歐洲。


十八世紀:自1714年Traité de Rastadt(拉斯塔特條約)簽訂以後,法語就成為了一種重要的國際性外交語言,流行於歐洲所有的宮廷和使館。與此同時,法蘭西學院修訂了數千個辭彙,擯棄了陳舊過時的拼寫形式,確立了現代法語的拼寫法。


十九世紀:十八世紀末,法國大革命爆發了,法國也因此進入了一個動盪的時代。封建時代的一些舊詞逐漸消失了,取而代之的是一些政治、社會和制度領域裏的新詞。大革命後,用於學校教育的語法書如雨後春筍般地問世。在十九世紀,共出版了約2500餘本語法書。


二十世紀:自1900 年以來,法語不斷地接收新技術和外來語言,摒去舊詞,形成了現代法語現。法語是很多地區或組織的官方語言(例如聯合國、歐盟等)。


法語為唯一官方語言的國家:


Burkina Faso 布基納法索


Côte d'Ivoire 象牙海岸


France 法國


Gabon 加蓬


Guinée 幾內亞


Mali 馬里


Monaco 摩納哥


Niger 尼日爾


RD Congo 民主剛果


Congo 剛果


Sénégal 塞內加爾


Togo 多哥


Au Canada : Québec 加拿大的魁北克


法語為官方語言之一和地區


Belgique (Wallonie, Bruxelles) 比利時瓦隆區和布魯塞爾


Burundi 布隆迪


Cameroun 喀麥隆


Comores 科莫雷


Djibouti 吉布提


Guinée équatoriale 赤道幾內亞


Haïti 海地


Italie (Val d'Aoste) 義大利的Val d'Aoste


Luxembourg 盧森堡


Île Maurice 毛里求斯


Centrafrique 中非共和國


Rwanda 盧旺達


Seychelles 塞舌耳


Suisse 瑞士


Tchad 乍得


Vanuatu 瓦努阿圖


Loading...
Top